Fleischersatzprodukte – brauchen wir die wirklich? Ja! Jeder Österreicher und jede Österreicherin isst etwa 27 kg Fleisch pro Jahr, was einen negativen Einfluss auf unseren ökologischen Fußabdruck und somit auf unser Klima hat. Die 6. Klassen durften am 25. Mai pflanzliche Fleischersatzprodukte in Form von Würsteln und Leberkäse testen. Diese veganen Nahrungsmittel schmecken laut Schülerinnen und Schülern ähnlich wie die „originalen“ Fleischprodukte. Aus roten Rüben, Erdäpfeln und Erbsen aus Österreich oder der EU wird das pflanzliche Protein gewonnen. Diese Produkte haben einen niedrigeren Einfluss auf die Umwelt als traditionelle Fleischprodukte, weshalb es gut wäre diese Lebensmittel öfter im Schulbuffet zu sehen. 

Vielen Dank an Herrn Halama, der diese Verkostung ermöglicht hat! 

Schüler:innen der 6. Klassen

Bilder